glossario del vino



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gabbietta Intelaiatura metallica fissata al collo delle bottiglie di spumante e di Champagne, atta a contenere il tappo dalla spinta dell'anidride carbonica.
gallinaccio Odore vegetale che ricorda quello del fungo omonimo, tipico dei vini invecchiati.
garanzia Assicurazione, rilasciata dal Comitato nazionale di tutela dei vini a Doc, Docg e Igt, dell'esatta origino di un vino.
garretto Con i garretti: vino ben strutturato, compatto, generoso, alquanto inebriante.
gassoso Vino che contiene un eccesso di anidride carbonica.
generico Denominazione generica: denominazione controllata di base, cioè la Doc regionale.
generoso Vino denso, di corpo, che riscalda lo stomaco, ma lascia libero lo spirito.
germogliazione Sviluppo dei germogli della vite, in primavera.
giovane 1. Vino immaturo, privo di sapidità e di finezza. 2. Vino dell'annata che ha sviluppato tutte le sue caratteristiche, pronto al rapido consumo.
girato Alterazione del vino dovuta a batteri, caratterizzata da colorazione bruna e opaca, odore acetato e perdita di acido tartarico.
giropalette Strumento utilizzato nel metodo tradizionale per lo scuotimento delle bottiglie di spumante e di Champagne.
goccia Vino di goccia: liquido ottenuto tramite pigiatura soffice o spremitura, prima dell'ammostatura.
grado Ciascuno degli stati intermedi di una grandezza misurabile, che conducono da un livello ad un altro della grandezza (es. temperatura, alcol). Grado alcolico: percentuale di alcol presente in un vino rispetto al volume.
granata Colore di un vino rosso scuro.
grappa 1. Residuo solido della pigiatura dell'uva, costituito da raspi e vinaccioli. 2. Acquavite di grappa, a forte gradazione alcolica, ottenuta per distillazione delle vinacce. 3. Grappe di spillatura: residui della spillatura.
grasso 1. Vino untuoso, morbido ,carnoso, ricco di glicerina e di alcol. 2. Vino affetto da grassume.
grassume Malattia del grassume: alterazione microbica dei vini, soprattutto bianchi, che assumono un aspetto oleoso, filante, viscoso.
graticcio Stuoia di vimini o intreccio di ramoscelli atto a raccogliere l'uva per essiccarla o portarla a sovramaturazione.
graves Terreno costituito da piccoli ciottoli morenici, sabbie ed argilla.
grossolano Vino duro, pesante, tannico, comune.
gruma Sedimento cristallizzato di tartaro greggio, causato dal vino, presente nei tini e nelle bottiglie , dall'odore molto sgradevole.
grume Sospensioni solide presenti nel mosto.
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